L’acai è una palma della foresta amazzonica, le cui proprietà sono state apprezzate e valutate in pieno solo di recente. Sembra che le piccole bacche scure che la palma produce siano particolarmente ricche di nutrienti e soprattutto siano un valido aiuto nelle diete dimagranti.
Cos’è l’Acai
L’acai (che si pronuncia “assai”) è una pianta altissima, che arriva anche oltre i 20 metri d’altezza. Cresce spontanea soltanto nelle foreste pluviali della foresta brasiliana del nord ed appartiene alla famiglia delle Euterpe.
Produce drupe (cioè bacche contenenti un solo seme), di colore viola scuro, simili a mirtilli neri, lungo un grappolo che è formato da numerosi piccoli frutti. Una bacca pesa in media un grammo e buona parte di essa è composta dal nocciolo. La polpa è granulosa ed il sapore abbastanza gradevole.
Questi piccoli frutti sono ricchissimi di nutrienti e antiossidanti; contengono fibre, calcio, fosforo, ferro, vitamine del gruppo B, C ed E, sali minerali e grassi Omega-6 e Omega-9.
Sembra che le quantità di principi attivi delle bacche di acai siano presenti in dosi superiori a quelle contenute in altri frutti più comuni. I suoi poteri antiossidanti pare siano di tre volte superiori a quelle dei mirtilli nostrani.
Queste caratteristiche fanno delle bacche di acai un alimento eccezionale, con proprietà molto interessanti, che le popolazioni brasiliane conoscono da tempo ed usano come cibo salutare ed energetico.
Rio De Janeiro ha conosciuto queste bacche portate dai brasiliani del nord quando questi ultimi si sono trasferiti in città, intorno agli anni ’70
Le proprietà dell’Acai
Rivalutate e prese in considerazione da relativamente poco tempo, le bacche di acai sembrano essere una piccola miniera di proprietà nutritive e curative, soprattutto perché si ritiene che in esse sostanze utili e terapeutiche siano presenti in dosi significativamente maggiori che nei frutti più conosciuti.
Alle bacche viene attribuito la qualità di contrastare i radicali liberi e l’invecchiamento precoce, grazie alle proprietà antiossidanti.
Pare che esse siano degli ottimi antinfiammatori, efficaci nel combattere il gonfiore e il dolore delle situazioni infiammatorie locali o generali, ma senza le controindicazioni che di soliti hanno i medicinali che curano questi problemi, solitamente a carico del sistema gastro-intestinale
Gli Omega-3, Omega-6 ed Omega-9 sono un importante aiuto per la circolazione sanguigna e prevengono le malattie cardio-vascolari, aiutando e proteggendo il sistema circolatorio.
Le bacche scure dell’acai contengono una notevole quantità di fibre.
Le fibre aiutano il transito intestinale e, di conseguenza, tutto il sistema digestivo ne trae vantaggio e giovamento.
Infine, alle bacche di acai viene attribuito, soprattutto negli ultimi periodi, un potere dimagrante molto significativo.
Probabilmente esse possono aiutare nel dimagrimento per la quantità di fibre che contengono e perchè diminuiscono il senso di fame, aiutando, di conseguenza, a mangiare meno.
Inoltre le bacche hanno un buon effetto drenante che aiuta ad eliminare liquidi e tossine. Bisogna però ricordare che per dimagrire è sempre importante e determinante lo stile di vita, che deve includere buone abitudini alimentari generali ed una giusta dose di movimento fisico.
L’ultima attribuzione di beneficio che viene fatta al frutto dell’acai è di essere un buon ricostituente, quindi un rimedio allo stress ed alla tensione, e di conseguenza un positivo aiuto anche per quel che riguarda la sfera sessuale.
L’Acai d’esportazione
Gli studi condotti finora da parte degli scienziati sulle proprietà e le virtù di questa palma brasiliana, non hanno evidenziato controindicazioni all’uso delle bacche di acai in dosi normali, ma si continua a valutarla e ad approfondire le conoscenze sulle sue caratteristiche.
Le bacche devono essere lavorate appena raccolte, per cui non vengono esportate intere, ma solo dopo aver subìto la lavorazione.
In commercio la si può trovare sotto forma di succo, barrette, compresse, oppure liofilizzata.
L’olio che si ricava dall’acai è utilizzato anche nei cosmetici, soprattutto in creme anti-età, per le sue proprietà antiossidanti, e negli shampoo per capelli secchi e sfibrati.
L’essere umano è sempre stato alla ricerca di un alimento, una sostanza, un prodotto che risolvesse i suoi problemi. A volte spera in rimedi che siano quasi miracolosi.
La Natura fornisce molte soluzioni, aiuta con generosità le proprie creature, ma il prodotto prodigioso, quello che risolve tutto senza sforzo e senza impegno, probabilmente non esiste.
Ci sono però alimenti e sostanze naturali che, usate con costanza e oculatezza, posso aiutare a vivere in modo migliore.
Si può prendere il meglio da ogni frutto che la Natura fornisce, arricchirlo con buon senso, saggezza ed intelligenza, usarlo in modo oculato e ricavarne benefici.
Sicuramente si possono trarre giovamenti e miglioramenti dai doni della terra e le drupe di questa palma della foresta amazzonica sembrano davvero essere un concentrato di benefici attivi.
Bisogna però tener presente che ogni latitudine dispone di frutti, erbe e sostanze in grado di contribuire al benessere delle persone che vivono in ogni luogo, quindi ricordarsi dei prodotti nostrani, in grado anch’essi di fornire rimedi per curare malattie e disfunzioni.
La piccola bacca che arriva da lontano sembra promettere molti benefici.
Bisognerà usarla con criterio, aggiungendola ad un sano, corretto ed equilibrato stile di vita.