Piatto unico al ginepro
- Tempo di preparazione : 15 minuti
- Tempo di cottura : 30 minuti
- 480 kcal/persona
Per una persona occorre:
150 g di fegato o controfiletto di manzo, 30 g di tagliatelle all’uovo secche, un cucchiaino di parmigiano grattugiato, un piccolo scalogno, due cucchiai di vermouth, un cucchiaino di margarina vegetale, due cucchiai di miele, un cucchiaio di aceto balsamico, tre cucchiai di succo di limone, spezie a piacere, due bacche di ginepro, prezzemolo per guarnire, un cucchiaio di extravergine, sale e pepe nero
- In una larga padella con rivestimento antiaderente scaldate un cucchiaio di olio d’oliva e fate dorare la fetta di carne circa 3 minuti per lato. Preparare le spezie tritato con le due bacche di ginepro, il pepe e il sale e adagiatevi la carne ancora calda: premendola e girandola, fatevi aderire le spezie.
- Adagiate ora la carne in una piccola pirofila, bagnatela con il vermouth e infornatela per 15-20 minuti a seconda se la desiderate più o meno al sangue.
- Preparate a parte la salsina agrodolce: tritate finemente lo scalogno e mettetelo in una padellina anti aderente con un cucchiaio di extravergine e un cucchiaino di margarina vegetale, aggiungete il miele e proseguite la cottura a fuoco basso per due minuti. Prima di spegnere aggiungete l’aceto balsamico e il limone, mescolate bene.
- Tuffate le tagliatelle in acqua bollente salata, cuocetele per i minuti indicati sulla confezione, scolatele al dente e conditele con metà della salsina in agrodolce e una spolverata di parmigiano. Versate il resto della salsa sulla carne appena tolta dal forno e servitela ancora calda guarnita con un rametto di prezzemolo.
In alternativa al piatto unico:
Broccoli alla senape dolce
- Tempo di preparazione : 10 minuti
- Tempo di cottura : 15 minuti
- 400 kcal/ persona
Per una persona occorre:
200 g di broccoli, una fetta sottile di pancetta affumicata tesa, due gherigli di noce, un cucchiaino di aceto di mele, un cucchiaino di senape con semi, due cucchiaini di olio di girasole, un cucchiaino di erba cipollina, sale e pepe.
- Lavate i broccoli divideteli in cimette e cuoceteli a vapore per 10 minuti: devono comunque rimanere sodi. Tagliate a filetti la pancetta affumicata e doratela per 5 minuti a fuoco moderato con un cucchiaio di olio di girasole.
- Emulsionate l’aceto con la senape ed un cucchiaio d’olio. Tritate grossolanamente i gherigli di noce, sistemate i broccoli ancora caldi in una insalatiera e conditeli con l’emulsione preparata, la pancetta affumicata, i gherigli di noce, poco sale e pepe. Mescolate delicatamente e lasciate riposare per circa 5 minuti.
- Poco prima di servire amalgamate nuovamente e guarnite con erba cipollina tritata.
Primizie alla greca
- Tempo di preparazione : 15 minuti
- Tempo di cottura : 20 minuti
- 140 kcal/ persona
Per una persona occorre:
50 g di broccoletti, 50 g di cimette di cavolfiore, un pomodoro ciliegino, ½ finocchio, un piccolo porro, un cipollotto, una carota novella, un cucchiaio di vino bianco secco, il succo di ½ mezzo limone, un cucchiaino di zenzero grattugiato, un peperoncino piccante, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Lavate accuratamente e mondate tutte le verdure. Tagliate le carote e il porro a bastoncini affettate il finocchio, tagliate a rondelle sottili il cipollotto. In una casseruola a bordi bassi scaldate l’olio e fate soffriggere il cipollotto a fuoco dolce. Aggiungete l’aglio schiacciato, lo zenzero, il peperoncino e tutte le altre verdure, tranne il pomodorino.
- Irrorate con il vino bianco e proseguite la cottura altri 10 minuti a fuoco dolce e aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua tiepida. Salate e pepate. A cottura ultimata, togliete le verdure dalla casseruola e disponetele in una coppetta. Irrorate con il brodo di cottura ed il succo di limone e guarnite con il pomodorino. Servite subito.
Millefoglie di sogliole e finferli
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- 352 kcal/ persona
Per una persona occorre:
200 g di filetti di sogliola, 200 g di finferli, una piccola carota, un porro, una costa di sedano, un cucchiaio di salsa di soia, ½ bicchiere di vino bianco secco, due cucchiai di panna vegetale, un cucchiaio di extravergine, un rametto di prezzemolo, sale e pepe
- Sciacquate i filetti di sogliola, asciugateli. Pulite e mondate le verdure. Tritate finemente la carota, il porro e la costa di sedano. Disponete le verdure sul fondo di una pirofila. Adagiatevi i filetti di sogliola, salate, pepate e irrorate con il vino bianco. Infornate e cuocete per 10 minuti.
- Pulite i funghi con un panno umido e tagliateli grossolanamente. Fateli saltare in padella con un cucchiaio d’olio e la salsa di soia. Lasciateli cuocere per circa 10 minuti poi levateli dalla padella e teneteli al caldo.
- Unite la panna al fondo di cottura dei funghi, mescolate. Disponete sul piatto tre filetti di sogliola alternate con qualche cucchiaio di funghi. Nappate con la salsa , guarnite con il prezzemolo.
Frutta esotica con gelato
- Tempo di preparazione : 15 minuti
- 313 kcal /persona
Per una persona occorre:
una pallina di gelato alla vaniglia, ½ mango, ½ papaia, una banana, un kiwi, un cucchiaio di zucchero, il succo di un limone.
- Sbucciate la banana e tagliatela a rondelle, ponetele in una ciotola e irroratele con poco succo di limone. Pelate il mango, la papaia e tagliatene la polpa a fette. Pelate il kiwi e tagliatelo a dadini
- Trasferite tutta la frutta nella ciotola con le rondelle di banana, unite lo zucchero, mescolate e fate riposare per 10 minuti in frigorifero.
- Distribuite la frutta nella coppetta e al momento di servire adagiatevi sopra una pallina di gelato.
In alternativa:
Sorbetto caraibico
- Tempo per preparazione : 15 minuti
- 77 kcal/ persona
Per una persona occorre:
100 g polpa di mango, ¼ di banana matura, qualche goccia di succo di limone, un cucchiaino di albume, una bustina di dolcificante in polvere, un cucchiaino di semi di sesamo, due foglioline di menta
- Tagliate la polpa di mango a dadini, sbucciate la banana e tagliatela a rondelle. Disponete la frutta tagliata sul boccale di un robot da cucina con il succo di limone. Frullare per qualche secondo, in modo da ottenere una purea spessa.
- Aggiungete il dolcificante, l’albume e frullate nuovamente per 30 secondi: il composto deve risultare omogeneo e liscio .Versate il composto in un bicchiere e ponete nel freezer rigirando ogni mezz’ora.
- Tostate leggermente i semi di sesamo in una padella antiaderente e spolverizzate il sorbetto decorando con le foglioline di menta.
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