Lo stratega della dieta a punti è un medico italiano che la ideò negli anni ’70. Guido Razzoli la basa infatti su un particolare principio: ad ogni alimento viene associato un punteggio. Quindi, per dimagrire bisogna rimanere al di sotto di un punteggio predefinito. La cosa eccezionale di questa dieta è che ognuno può gestire la propria alimentazione come vuole, senza menù fissi ma mangiando comunque in modo equilibrato. Il dottore suggerisce di non superare i 350 punti giornalieri, che corrispondono a circa 1260 calorie. Le persone che vogliono perdere uno o due chili troveranno questa dieta davvero efficace. Ovviamente, come a tutte le diete, è consigliabile associare l’attività fisica (anche 1 ora di camminata al giorno).
Ecco a voi qui di seguito i punteggi dei cibi più comuni che ovviamente fanno riferimento alle calorie. Tenete presente che i valori riguardano 100 grammi di un determinato alimento.
CARNE FRESCA
- agnello 28,
- anatra domestica 44,
- vitello 26, vitellone (magra) 31, vitellone (semigrassa) 44, vitellone (grassa) 57
- bovino adulto (magra) 36, bovino adulto (semigrassa) 59, bovino adulto (grassa) 92
- capretto 34
- cavallo 31
- coniglio (magra) 28, coniglio (semigrassa) 38, coniglio (grassa) 56
- fagiano 40
- faraona (petta) 30, faraona (coscia) 32
- gallina 54
- lumaca 19
- maiale magro (bistecca) 28
- oca 104
- pollo (petto) 27), pollo (coscia) 36
- rana 18
- tacchino (petto) 37, tacchino (coscia) 52, tacchino (ala) 54
CARNE CONSERVATA
- coppa 137
- cotechino 108
- mortadella di bovino e suino 108, mortadella di suino 96
- prosciutto crudo 103 prosciutto cotto magro 61, prosciutto cotto 114
- salame 128
- salsiccia di suino fresca 93, salsiccia di suino secca 143, salsicce viennesi (wurstel) 72
UOVA
- uova di anatra 53
- uovo di gallina intero 43
- uovo di oca 53
- uovo di tacchina 41
PESCI FRESCHI
- acciuga o alice 27
- anguilla di fiume 73, anguilla di mare 66
- aragosta 24
- calamaro 19
- carpa 39
- cefalo muggine 35
- cozze 23
- dentice 28
- gambero 20
- luccio 22
- merluzzo o nasello 20
- ostrica 19
- palombo 22
- polpo 16
- rombo 23
- sarda 36
- seppia 20
- sgombro 47
- sogliola 24
- spigola 23
- tonno 44
- triglia 34
- trota 24
- vongola 20
PESCI SURGELATI
- cernia 24
- dentice 28
- merluzzo 21
- orata 25
- sogliola 23
PESCI CONSERVATI
- alici sott’olio 57, alici sotto sale 36
- anguilla marinata 72
- aringa affumicata 54, aringa marinata 55, aringa salata 61
- baccalà ammollato 26, baccalà secco 34, filetti di baccalà 29
- salmone in salamoia 52
- sgombro in salamoia 49
- stoccafisso ammollato 26, stoccafisso secco 99
- tonno sott’olio (sgocciolato) 72, tonno in salamoia (sgocciolato) 29
LATTE
- di capra 20
- di pecora 29
- di vacca intero 17, parzialmente scremato 14, scremato 10
- yogurt (da latte scremato) 10, yogurt( da latte intero) 18, yogurt( da latte parzialmente scremato) 12
FORMAGGI E LATTICINI
- grana grattugiato (un cucchiaio) 20
- fior di latte 74
- groviera 108
- mascarpone 126
- caciotta romana (di pecora) 101, caciotta fresca 73, caciotta toscana 101
- fontina 95
- formaggino 86
- gorgonzola 99
- grana 106
- mozzarella 68
- pecorino 102
- ricotta di pecora 52, ricotta di vacca 38
- stracchino 83
- panna 105
- parmigiano 104
- provolone 101
- scamorza 58
CEREALI E DERIVATI
- biscotti secchi (uno) 8
- brioche confezionata (una) 50
- fette biscottate (una) 10
- pane casareccio (una fetta sottile) 20
- rosetta (50g) 20
- biscotti wafer 126
- cornflakes 101
- crackers salati 119
- farina di avena 108
- farina di frumento integrale 89
- farina di frumento tipo 0 95, tipo 00 95
- farina di mais 101
- farina d’orzo 100
- farina di riso 101
- fiocchi d’avena 110
- grissini 120
- mais 99
- orzo perlato 101
- pane tipo 0 77, pane tipo 00 81, pane di tipo integrale 68
- panini all’olio 84
- pasta di semola 99 pasta di semola con glutine 99
- pasta all’uovo 102
- pasta glutinata 101
- pizza con pomodoro e mozzarella 75
- riso brillato 101
- savoiardi 109
- tortellini 84
OLII E GRASSI
- burro 211, margarina 211
- olio d’oliva 250
- olio di semi vari 250
- strutto 248
TUBERI
- patate novelle 19
- patate 24
LEGUMI FRESCHI
- fagioli 29, fagiolini 5
- fave 10
- piselli 21
LEGUMI SECCHI
- ceci 93
- fagioli 86
- fave sgusciate 95
- lenticchie 90
- piselli 85
VERDURA ED ORTAGGI
- aglio 11
- barbabietole rosse 6
- bieta 5
- broccoletti di rape 6
- carciofi 6
- carote 9
- cavolfiore 7
- cavoli di Bruxelles 10
- cetrioli 4
- cicoria 3
- cipolle 7
- finocchi 3
- fiori di zucca 3
- foglie di rapa 11
- funghi porcini 6
- indivia 4
- lattuga 5
- melanzane 4
- pomodori 5, pomodori pelati in scatola 6
- porri 8
- radicchio 4
- sedano 6
- spinaci 9
- zucca gialla 5, zucchine 3
FRUTTA FRESCA
- albicocche 8
- ananas 11
- arance 9
- banane 18
- castagne 53
- ciliegie 11
- cocomero 4
- fichi 13
- fragole 8
- mandarini 20
- mele 13
- nespole 8
- noci 162
- pere 11
- pesche 8
- uva 17
ALIMENTI VARI
- cacao amaro in polvere 123
- fecola di patate 97
- maionese 182
- cioccolata fondente 151, cioccolata al latte 157
- gelato fior di latte 61
- zucchero (saccarosio) 109
BEVANDE ALCOLICHE
- birra chiara 9
- vino bianco 20, vino rosso 21
- grappa 65
BEVANDE ANALCOLICHE
- aranciata 11
- coca-cola 11
- succo di frutta 16
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