Disturbi dell’alimentazione I disturbi dell’alimentazione, che la classificazione corrente divide in tre categorie diagnostiche: anoressia nervosa, bulimia nervosa e disturbi dell’alimentazione non altrimenti specificati o N.A.S nelle ultime due decadi hanno attratto un grande interesse nei media e nella gente comune, ma tuttora costituiscono un enigma per i ricercatori e una difficile sfida per i […]
Le merendine industriali: pregiudizi e realtà
Il concetto di merenda è tipico dell’alimentazione dei paesi mediterranei e principalmente italiana. A casa nostra, infatti, la merenda è sempre stata a tutti gli effetti un pasto, seppur di più di modeste dimensioni rispetto ai due principali. A pensarla come noi sono gli spagnoli che nel tardo pomeriggio quando sorge l’appetito o si ha […]
Capelli
Quando c’è da preoccuparsi? ” Ho tante cose da fare, roba da strapparsi i capelli!” Quante donne sovraccariche di lavoro lo dicono? L’espressione perde allora il senso figurato per diventare realtà. Le donne, che lavorano o no, hanno spesso troppe responsabilità e l’impressione di non riuscire a fare nulla. Dominare lo stress Secondo recenti ricerche, […]
L’alimentazione giusta
Non si scappa: per dimagrire bisogna diminuire soprattutto il carico dei carboidrati e delle calorie in generale, e per favorire la crescita muscolare è indispensabile aumentare il carico proteico. Per trovare la formula giusta naturalmente individuale e soggettiva, occorre per prima partire per prima cosa dall’analisi dell’alimentazione reale per comprendere punti di debolezza e punti […]
Glutine? No grazie
Avete ospiti celiaci? Niente paura, con un pizzico di attenzione potete preparare un menù senza rischi, ecco quello che dovete sapere per non sbagliare. Avere a cena un celiaco e preparare un menù ad hoc non è più un problema, gli alimenti permessi sono molti, basta conoscerli e sapere qualcosa di più su questa malattia. […]
Additivi alimentari
Spesso nei cibi, per varie ragioni, vengono aggiunte sostanze sintetiche, il loro uso è però limitato e regolato da norme rigide e precise. Gli additivi alimentari sono sostanze che vengono aggiunte intenzionalmente ai cibi in una qualsiasi fase della produzione e che sono in grado di conferire una certa caratteristica, pur non essendo alimenti di […]
Capelli in forma e splendenti
I capelli sono un ornamento naturale che dobbiamo imaparare a conservare con le cure adeguate, i prodotti cosmetici troppo aggressivi, l’eccessiva esposizione al sole e le sostanze chimiche possono danneggiarli, cnonoscere le caratteristiche essenziali dei capelli vi eviterà di esporli inutilemnte ad agenti nocivi. La struttura dei capelli Ciascun capello è costituito da tre strati: […]
Zucchero o no? i pro e i contro del dolce più amato
Zucchero Pro: il più comune dei glucidi, energetico e leggero, fornisce energia pronta velocemente ed è quindi perfetto per cominciare la giornata. Contro: con i caffe che bevi nell’arco della giornata un cucchiaino tira l’altro e la somma calorie alla fine può essere rilevante, un solo grammo di zucchero, infatti apporta 4 calorie. Zucchero integrale […]
Primavera in arrivo, allarme capelli
Capelli brillanti e pieni di vita, il desiderio di ogni donna, ma come? quanto c’entra il fattore genetico? I nemici dei nostri capelli sono: lo stress e una dieta inadeguata sono le prime cause di perdita di corpo e brillantezza dei nostri capelli. ma anche il sole, il mare d’estate, smog invernale, vento di mezza […]
Fibre alimentari, facciamo un po’ di chiarezza…
Attualmente convivono molte definizioni, alcune basate solo sul metodo analitico utilizzato per la determinazione sperimentale della fibra, altri si basano sulle proprietà fisiologiche. Recentemente è stata proposta una definizione articolata che considera: Fibra alimentare (lignina, carboidrati indigeribili, intrinseci ed intatti nei prodotti vegetali) Fibra aggiunta (carboidrati indigeribili, isolati dalla matrice naturale, anche di origine animale, […]