Organi responsabili della disintossicazione L’organo deputato principalmente allo smaltimento delle tossine è il fegato che svolge molte funzioni diverse tutte fondamentali per la salute e la sopravvivenza stessa dell’organismo. E quindi facile quanto sia dannoso sovraccaricarlo con un’alimentazione poco sana ricca di zuccheri e di veleni. Pesantemente coinvolto nell’eliminazione delle tossine anche il rene a […]
Dolcificanti, pericolosi per la salute?
Negli ultimi decenni, con lo sviluppo dell’industria chimica, si sono resi disponibili una gran quantità di nuovi dolcificanti. Uno dei modi di classificarli è quello di dividerli in base alla quantità impiegata. Ne esiste un gruppo che è utilizzato in quantità tale da essere considerato un alimento,tali dolcificanti hanno un potere calorico confrontabile con il […]
Fibre alimentari, facciamo un po’ di chiarezza…
Attualmente convivono molte definizioni, alcune basate solo sul metodo analitico utilizzato per la determinazione sperimentale della fibra, altri si basano sulle proprietà fisiologiche. Recentemente è stata proposta una definizione articolata che considera: Fibra alimentare (lignina, carboidrati indigeribili, intrinseci ed intatti nei prodotti vegetali) Fibra aggiunta (carboidrati indigeribili, isolati dalla matrice naturale, anche di origine animale, […]
Bere tanta acqua, ma perché ?
Fra tutti i nutrienti è sicuramente quello più soggetto a movimento fra esterno e interno. La perdita giornaliera di acqua corrisponde a circa il 4% della massa corporea e deve quindi essere riassunta con la dieta. Questa percentuale è molto più elevata nei bambini (circa il 15%) che sono quindi più soggetti a disidratazione. L’acqua […]
Quanto dolce sei?
Dolcificanti diversi, effetti diversi sul nostro organismo, ogni uno con il suo dolce male… Si è sempre pensato che due tipici dolcificanti che maggiormente vengono assunti :come il fruttosio e lo zucchero avessero lo stesso effetto sul corpo e la salute ma non è cosi.Invece, come scoperto da un nuovo studio, questi effetti sono differenti, […]
Nutrire le ossa: calcio e minerali
Più di 70.000 fratture all’anno solo in Italia, oltre un milione e mezzo nello scenario mondiale e i dati sono in crescita. Secondo le sitome dell’Organizzaione Mondiale della Sanità l’osteoporosi raggiungera in quarant’anni oltre sei milioni di persone, a soffrire sopratutto sono le donne dopo la menopausa, soggete, nei casi più gravi a fratture del […]
MENU DEL VENERDI – Piatti di magro gustosi
Paglia e fieno con spinaci Tempo di preparazione : 10 minuti Tempo di cottura : 15 minuti 496 kcal/ persona Per una persona occorre: 50 g di pasta all’uovo tipo paglia e fieno, 100 g di spinaci freschi, 30 g di pinoli, 10 g di burro, 2 cucchiai di panna vegetale, un cucchiaio di parmigiano […]
MENU DEL MERCOLEDI – Il pesce è protagonista
Strozzapreti alla trevisana Tempo di preparazione:15 minuti Tempo di cottura: 35 minuti 296kcal/persona Per una persona occorre: 60 g di pasta tipo “strozzapreti”, 150 g di insalata trevisana, 80 g di polpa di pomodoro, 1 bicchiere di brodo vegetale, ½ cipolla rossa, un gambo di sedano, un cucchiaio di pecorino grattugiato, due cucchiai di ricotta […]
La colazione al mattino
Il consiglio abbastanza diffuso tra i nutrizionisti di fare un’abbondate colazione prima di recarsi al lavoro è, a mio avviso, come voler aggiungere carburante nel serbatoio ancora pieno di un’automobile prima di mettersi in viaggio. Nel rispetto delle esigenze nutrizionali e metaboliche del nostro organismo, come succede per tutti gli altri animali, dovremmo invece nutrirci […]
In giro si vedono verdure sempre più strane: servono a qualcosa per la salute?
Certamente. I nostri antenati si gustavano 800 diverse specie di verdure, oggi mediamente se ne mangiano una 20, spega il dottor Giovanni Seveso specialista in scienze dell’alimentazione a Milano.Cosi finiamo però per assumere una varietà molto più ridotta si sostanze utili alla nostra salute. La globalizzazione, la introduzione dei nuovi legumi esotici puo introdurre nel […]