Avete ospiti celiaci? Niente paura, con un pizzico di attenzione potete preparare un menù senza rischi, ecco quello che dovete sapere per non sbagliare. Avere a cena un celiaco e preparare un menù ad hoc non è più un problema, gli alimenti permessi sono molti, basta conoscerli e sapere qualcosa di più su questa malattia. […]
La salute nel piatto, più calcio sulla tavola
Basta una scaglia di grana per soddisfare metà del fabbisogno giornaliero del prezioso minerale. Ma chi non ama o non tollera i latticini può attingere a diverse forme alternative. E trovare nel sole e nell’esercizio fisico due preziosi alleati per il benessere delle ossa. Calcio uguale latte, oppure grana, abbiamo sempre pensato. Ma c’è chi […]
Additivi alimentari
Spesso nei cibi, per varie ragioni, vengono aggiunte sostanze sintetiche, il loro uso è però limitato e regolato da norme rigide e precise. Gli additivi alimentari sono sostanze che vengono aggiunte intenzionalmente ai cibi in una qualsiasi fase della produzione e che sono in grado di conferire una certa caratteristica, pur non essendo alimenti di […]
Sbriciola le calorie in più…
Come? con lo sport praticato, naturalmente, non con quello che trovi su riviste, in tv o dvd. Uno recente studio ha dimostrato che dopo aver letto una notizia di sport si tende ad incrementare più calorie del necessario: il tuo cervello infatti prospetta uno sforzo fisico all’orizzonte e invia all’organismo segnali( come il senso della […]
Prugne, mirtilli, kiwi: contro l’invecchiamento ci vuole una macedonia
Salute di ferro, zero tumori, ossa robuste e pelle sempre giovane? Mangia tanti mirtilli, kiwi e prugne. Uno studio di quattro anni condotto in Trentino svela le proprietà antitumorali dei mirtilli: ricchissimi di antiossidanti, proteggono anche dalle malattie coronariche. A rinforzare le ossa sono proprio le prugne. Secondo i ricercatori dell’Universita della Florida è in […]
Energia verde per noi
Avocado- elixir di lunga vita L’avocado è ricco di grassi salutari capaci di stimolare la produzione di colesterolo buono e frenare il deposito di quello cattivo, proteggendo cosi la salute, il cuore e le arterie. E’ inoltre ricco di potassio e vitamina E, sostanza antiossidante che aiuta a ritardare l’ invecchiamento.Frutto originario dal Messico, dove […]
Olio extravergine, extrasalutare, extrabuono…
E’ il re della dieta mediterranea , ricco di qualità preziose per il nostro benessere. E’ olio di qualita più elevata: non solo dev’essere ricavato dalle olive unicamente con processi meccanici, cioè senza venire raffinato, ma deve anche avere una acidità contenuta. E’ il condimento ideale, come dicono “Le linee guida per una sana alimentazione […]
Succo di melagrana, elisir di salute
Il Melograno (Punica granatum) è una pianta spinosa ad arbusto che appartiene alla famiglia delle Punicacee e che ha origini nell’Asia occidentale. Attualmente, il Melograno cresce spontaneamente in tutti i Paesi mediterranei ed è diffuso sino all’estremo oriente e al Nord America. Il suo frutto è la Melagrana, una bacca carnosa con una buccia spessa […]
Educazione alimentare: la mamma gioca un ruolo fondamentale
Magari inappetenti e svogliati a tavola, i bambini chiedono poi di continuo merendine, gelati, dolciumi, patatine, bibite zuccherate e la sera non vorrebbero mai andare a dormire. Le basi della buona salute si costruiscono a tavola Sottovalutare l’importanza di una corretta alimentazione e di un adeguato riposo nell’infanzia può determinare conseguenze negative per tutta la […]
Zucchero o no? i pro e i contro del dolce più amato
Zucchero Pro: il più comune dei glucidi, energetico e leggero, fornisce energia pronta velocemente ed è quindi perfetto per cominciare la giornata. Contro: con i caffe che bevi nell’arco della giornata un cucchiaino tira l’altro e la somma calorie alla fine può essere rilevante, un solo grammo di zucchero, infatti apporta 4 calorie. Zucchero integrale […]