Disturbi dell’alimentazione I disturbi dell’alimentazione, che la classificazione corrente divide in tre categorie diagnostiche: anoressia nervosa, bulimia nervosa e disturbi dell’alimentazione non altrimenti specificati o N.A.S nelle ultime due decadi hanno attratto un grande interesse nei media e nella gente comune, ma tuttora costituiscono un enigma per i ricercatori e una difficile sfida per i […]
Le merendine industriali: pregiudizi e realtà
Il concetto di merenda è tipico dell’alimentazione dei paesi mediterranei e principalmente italiana. A casa nostra, infatti, la merenda è sempre stata a tutti gli effetti un pasto, seppur di più di modeste dimensioni rispetto ai due principali. A pensarla come noi sono gli spagnoli che nel tardo pomeriggio quando sorge l’appetito o si ha […]
Come stimolare la memoria?
Mentre lo sport sta vivendo il suo momento di gloria sono molto coloro che trascurano uno degli organi più importanti: il cervello, ma anche lui come gli altri muscoli ha bisogno di attività fisica e di un’alimentazione adeguate per restare in forma e funzionare normalmente. Ecco alcuni consigli per stimolare la memoria: smettere di coccolare […]
Allergie Alimentari
Allergie rare ma pericolose Si è assaliti da prurito dopo aver mangiato arachidi? Si prova nausea ogni volta che si assaggiano i crostacei? Sono questi i sintomi che ogni anno fanno credere a migliaia di persone di essere affette da un allergia alimentare. In realtà le vere allergie di questo tipo colpiscono solamente 1 0 […]
Ripartiamo dalla colazione
Il primo pasto della giornata è necessario per un regime alimentare sano ed equilibrato, ma troppo spesso è sottovaluatato, impariamo a valorizzarlo come momento di nutrizione ma anche di condivisione. Cè chi esce di casa senza mangiare nulla o chi si limita a una tazzina di caffè. Poi ci sono coloro che la colazione la […]
Vivi bene, digerisci meglio
Un’alimentazione equilibrata, un po’ di movimento e il giusto riposo. Uno stile di vita sano può aiutarti a risolvere i piccoli disturbi intestinali Tre disturbi molto diffusi Reflusso gastroesofageo bruciore di stomaco, difficoltà a deglutire, salivazione eccessiva : così si manifesta il reflusso gastroesofageo. Ma in cosa consiste esattamente? Si parla di reflusso quando i […]
Stili di vita e alimentazione
L’alimentazione è un determinante di salute individuale e sociale L’alimento non è solo un’insieme di sostanze da ingerire a scopo nutritivo, ma e anche è soprattutto una forma sociale e culturale, che assume significato differente in società diverse o in gruppi eterogenei all’interno di una stessa società. Le differenze gastronomiche tra Paesi, regioni, classi sociali […]
Con 100 g di cioccolato al giorno meno infarti e ictus
Siamo abituati a sentirci dire, con una certa rassegnazione, che le cose che più ci piacciono sono nemiche della salute: o fanno ingrassare o aumentano il colesterolo, o favoriscono malattie terribili come diabete e tumori. Ma questa notizia è davvero ottima : mangiare un po’ di cioccolato tutti i giorni, protegge cuore e cervello, soprattutto […]
Tentazione cioccolato
Bianco o nero?L’importante è che sia preparato con ingredienti di qualità, senza aggiunta di grassi diversi dal burro di cacao, per gustarlo al meglio, a piccole dosi Scienziati e nutrizionisti sembra facciano a gara nell’attribuire ogni giorno nuove virtù a questo magico alimento: mette di buonumore, protegge il cuore, combatte i radicali liberi. Atenta però: […]
Cibo e farmaci, occhio agli incroci
Latte e antibiotici, molluschi e sonniferi, formaggi stagionati e antidepressivi, sono tanti i mix che possono compromettere l’efficacia delle terapie, scopriamole insieme. Ricordi la mela di Biancaneve? una bicchiere di latte o una spremuta di pompelmo possono essere molto, molto più pericolosi. Hanno un’aria innocente, ma sono capaci di trasformare un medicinale in un incontrollabile […]