Fra tutti i nutrienti è sicuramente quello più soggetto a movimento fra esterno e interno. La perdita giornaliera di acqua corrisponde a circa il 4% della massa corporea e deve quindi essere riassunta con la dieta. Questa percentuale è molto più elevata nei bambini (circa il 15%) che sono quindi più soggetti a disidratazione.
L’acqua è un componente essenziale delle nostre cellule; infatti si trova per il 67% nel liquido intracellulare (LIC) e per il restante 33% nel liquido extracellulare.
Le funzioni dell’acqua
• Funzione strutturale (componente più abbondante del corpo umano
• Interviene in tutti i processi metabolici del nostro organismo(reazioni di idrolisi)
• Trasporta nutrienti con il sangue alle cellule
• Aiuta la digestione
• Favorisce l’eliminazione delle scorie
• Regola la temperatura corporea (termoregolazione) e il volume cellulare
Un uomo adulto che svolge un’attività fisica moderata, vive ad una temperatura ambientale intorno ai 20°C e che si alimenta correttamente, elimina circa 2200-2300 ml di acqua al giorno: 1300 ml con le urine, 500 ml con la traspirazione, 400-450 ml con l’aria espirata, 50-100 con le feci.
L’acqua introdotta con alimenti e bevande (acqua esogena) viene considerata un nutriente essenziale poiché la quantità d’acqua prodotta dal metabolismo (acqua endogena) non è sufficiente a coprire il fabbisogno giornaliero.
L’alimentazione equilibrata deve contemplare la necessaria presenza nelle quantità raccomandate di vitamine, di sali minerali nonché di acqua per il mantenimento dell’equilibrio idrico-salino. L’acqua è stata inserita tra le raccomandazioni nutrizionali per la popolazione italiana dato il ruolo che riveste nell’alimentazione e nella fisiologia umana.
L’acqua per essere consumata come bevanda deve avere alcune caratteristiche ritenute indispensabili . Non sono adatte per l’alimentazione acque con bassissime concentrazioni di sali disciolti o addirittura distillate o osmolarizzate. Deve contenere sali, non deve contenere sostanze tossiche, non deve contenere microrganismi patogeni.
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