Per il trasporto meglio utilizzare contenitori a chiusura ermetica di plastica: sono più leggeri e non si rompono. Quando fa caldo metteteli in una borsa termica( ne esistono anche piccole) e con delle stoviglie usa e getta. Ma ci sono contenitori il cui copercchio si può trasformare in un comodo piatto. E comunque gli oggetti possono essere anche molto ricercati perchè mangiare un ufficio è di moda: persino un marchio trendy come il giapponese Muji ha in catalogo un “schiscetta” in lacca rossa o nera.
Capitolo cibi: sempre per problemi di trasporto preferite quelli meno liquidi. Il minestrone perfetto perchè con l’aggiunta di pasta o riso diventa quasi un piatto unico, deve essere piutosto denso. Se in ufficio esiste un frigorifero, riponete la schiscetta nel reparto verdure, meno freddo. Utilissimo un piccolo forno a microonde per intiepidire frittate, minestroni e cotolette.
Dressing ( la salsa per condire) : preparatela a casa e mettetela in una bottiglietta ben chiusa, potrete cosi condire la vostra insalata in ufficio prima di pranzare. Condimenti possibili: olio, sale e aceto o limone, yogurt magro, sale e limone.
Evitate il vino che può dare sonnolenza e le bevande gassate che fanno gonfiare. Non portate da casa neppure spremute o centrifrugati: le vitamine contenute nella frutta si diperederebbero dopo poco tempo. Meglio bere spremute confezionate, non zuccherate.
Ricette per voi, facili e gustose
Insalata di fusilli con fagiolini e pesto + pomodoro e tonno
Ingredienti per 1 persona :
- fagiolini lessi g100
- fusili g60
- un vasetto di pesto alla genovese
- olio extravergine
- 50g tonno sott’olio
- secondo: un pomodoro,olivenere snocciolate
Preparazione:la sera prima lessate i fusilli al dente, conditeli con un cucchiaio d’olio e uniteli ai fagiolini spezzettati. La mattina , prima di uscire aggiungete due cucchiaiate di pesto e mescolate. All’insalata di pasta fate seguire come secondo il pomodoro tagliato a fette, alternate conil tonno sott’olio sgocciolato e qualche oliva nera sminuzzata.
Sandwich di pane a cassetta ai cereali+insalata
Ingredienti per 1 persona:
- tre fette di pane a cassetta ai cereali
- una piccola zucchina
- una piccola melanzana
- 3 fettine di scamorza
- 3 fette di prosciutto toscano
- origano
- sale,olio,pepe
- contorno:insalata
Preparazione: la sera prima tagliate a fette la zucchina e la melanzana e conditele con olio, origano, sale, pepe e scottatele nella padella antiaderente o sulla griglia. prima di uscire preparate il sandwich, sovrapponendo le fette di pane guarnite con le verdure, il formaggio e il prosciutto alternati. Non salate troppo le verdure grigliate perche il prosciutto toscano è gia molto saporito. Accompagnate con un’insalata.
Pane arabo farcito con spinaci e ricotta+ macedonia di frutta
Ingredienti peer 1 persona:
- un pane arabo
- 100 g di ricotta
- 60 g spinaci freschi
- 60 g di prosciutto cotto a fettine
- un piccolo pomodoro
- olioextravergine, sale, pepe
- dessert: macedonio di frutta fresca
Preparazione: lavorare la ricotta con un filo d’olio, sale, pepe, poi uniteci gli spinaci freschi a foglia piccola. Aprite a metà il pane, spalmattelo con la ricotta e farcitelo con le nostre fettine di prosciutto e le fette di pomodoro. Al panino fatte seguire una macedonia di frutta fresca.
Frittata ricca+ insalata di fagioli
Ingredienti per 1 persona :
- 200g di patata lessa
- una zucchina
- grana grattugiata
- 2 uova
- olioextravergine, sale, pepe
- contorno: cannellini lessi 70 g, 2 cetrioli marinati, lattughino
Preparazione: la sera prima tagliate a rondelle la patata lessa e la zucchina, fate rosolare bene le verdure in padella in un velo d’olio caldo, salatele leggermente poi versatevi sopra le uova già sbattute a parte con un cucchiaino di grana, sale, pepe e procedete nella cottura della frittata, girandola una volta. Prima di uscire, preparate un’insalata di cannellini, lattughino e cetrioli a fettine.
Cotoletta con pasta e pomodoro+ mela allo yogurt
Ingredienti per 1 persona:
- una fettina di fesa di vitello 150g
- 40 g di pasta( anellini)
- 2 pomodori
- tabasco, worcester, farina, pane grattugiato, burro, uovo, olioextravergine, sale
- dessert: una mela verde, un vasetto di yogurt
Preparazione: la sera prima salate la carne , passatela nella farina, nell’uovo sbattuto, nel pane grattugiato, poi friggetela in olio e burro caldo. Asciugatela bene con carta da cucina. Lessate la pasta. La mattina, pelate e svuotate i pomodori, tritateli e mescolateli alla pasta; condite con olio, sale, Tabasco e Worcester. Accompagnate la cotoletta con l’insalata di pasta. completate con spicchi di mela non pelata, conditi con yogurt.